प्रेगनेंसी प्लान कर रही महिलाओं को या प्रेगनेंसी के दौरान उन्हें शरीर में फोलिक एसिड की मात्रा बनाए रखने की सलाह दी जाती है। यह पोषक तत्व गर्भ में पल रहे शिशु के विकास के लिए आवश्यक होता है और मां के शरीर में खून की कमी को रोकने में मदद करता है। यदि आप कंसीव करने की योजना बना रही हैं या पहले से गर्भवती हैं, तो फोलिक एसिड और फोलेट युक्त खाद्य पदार्थों का सेवन जरूर करें (foods to increase folic acid in pregnancy)।
फोलिक एसिड के फायदे और एक्सपर्ट की राय
कोकून हॉस्पिटल, जयपुर के ऑब्सट्रेट्रिक्स एंड गायनेकोलॉजी डिपार्टमेंट की सीनियर कंसल्टेंट डॉ. पंखुड़ी के अनुसार, “गर्भधारण करने की योजना बना रही महिलाओं और गर्भवती महिलाओं के लिए फोलिक एसिड बेहद महत्वपूर्ण है। उन्हें प्रतिदिन 400-800 माइक्रोग्राम फोलिक एसिड की आवश्यकता होती है। यह न्यूरल ट्यूब डिसऑर्डर (NTD) जैसी जन्मजात समस्याओं को रोकने में मदद करता है।”
न्यूरल ट्यूब डिसऑर्डर एक ऐसी स्थिति होती है, जिसमें शिशु की रीढ़ की हड्डी या मस्तिष्क का समुचित विकास नहीं हो पाता। फोलिक एसिड की पर्याप्त मात्रा इस जोखिम को 70% तक कम करने में सक्षम होती है। यह शरीर में रेड ब्लड सेल्स बनाने में भी मदद करता है, जिससे ऑक्सीजन सप्लाई बेहतर होती है और एनीमिया की समस्या से बचा जा सकता है। इसके अलावा, यह प्री-एक्लेमप्सिया और प्लेसेंटा के अलग होने जैसी जटिलताओं को कम करने में भी मदद करता है।
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फोलिक एसिड की मात्रा बनाए रखने के लिए खाद्य पदार्थ
फोलिक एसिड की पर्याप्त मात्रा बनाए रखने के लिए प्राकृतिक स्रोतों से इसका सेवन करना सबसे अच्छा तरीका है। इसके लिए डॉक्टर से परामर्श लेना आवश्यक है ताकि उचित मात्रा में पोषण मिल सके। कुछ प्रमुख खाद्य स्रोतों में निम्नलिखित शामिल हैं:
हरी पत्तेदार सब्जियां: पालक, मेथी, ब्रोकोली और ब्रसेल्स स्प्राउट्स फोलिक एसिड के बेहतरीन स्रोत हैं। एक कप पकी हुई ब्रोकोली में लगभग 84 माइक्रोग्राम फोलिक एसिड होता है।
फलियां: दाल, राजमा, हरी मटर और चना फोलिक एसिड की अच्छी मात्रा प्रदान करते हैं। उदाहरण के लिए, आधा कप पकी हुई दाल में 179 माइक्रोग्राम फोलेट पाया जाता है।
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चुकंदर: चुकंदर न केवल खून बढ़ाने में सहायक होता है, बल्कि इसमें मौजूद 68 माइक्रोग्राम फोलिक एसिड इसे गर्भवती महिलाओं के लिए फायदेमंद बनाता है।
ड्राई फ्रूट्स और बीज: अखरोट, काजू, चिया सीड्स और अलसी के बीज फोलिक एसिड प्रदान करते हैं। 28 ग्राम अखरोट में लगभग 28 माइक्रोग्राम फोलिक एसिड होता है।
एवोकाडो: यह हेल्दी फैट्स के साथ-साथ फोलिक एसिड का भी बेहतरीन स्रोत है। एक मध्यम आकार के एवोकाडो में लगभग 40 माइक्रोग्राम फोलिक एसिड होता है।
अंडे: अंडे में प्रोटीन और अन्य पोषक तत्वों के साथ 18 माइक्रोग्राम फोलिक एसिड भी होता है, जो इसे प्रेगनेंसी के लिए आवश्यक बनाता है।
पपीता: पपीते में 58 माइक्रोग्राम फोलिक एसिड पाया जाता है और यह पाचन में भी मदद करता है।
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