
उच्च कोलेस्ट्रॉल (High Cholesterol) आज के समय में एक बड़ी स्वास्थ्य समस्या बन चुका है, जो हृदय रोगों (Heart Diseases) के जोखिम को बढ़ा सकता है। हालांकि, सही खान-पान से इसे नियंत्रित किया जा सकता है। विशेषज्ञों के अनुसार, कुछ खास फूड्स को डाइट में शामिल करने से एलडीएल (LDL) यानी बैड कोलेस्ट्रॉल को कम किया जा सकता है और एचडीएल (HDL) यानी गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाया जा सकता है। आइए जानते हैं उन फूड्स के बारे में, जो कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मददगार हो सकते हैं।
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ओट्स (Oats)

अगर आप अपने दिन की शुरुआत हेल्दी तरीके से करना चाहते हैं, तो ओट्स (Oats) एक बेहतरीन विकल्प हो सकता है। इसमें बीटा-ग्लूकॉन (Beta-Glucan) नामक फाइबर पाया जाता है, जो शरीर से बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है। रोजाना एक बाउल ओट्स खाने से कोलेस्ट्रॉल लेवल में सुधार देखा गया है।
फलियां (Legumes)

राजमा, चना, मूंग और मसूर दाल जैसे फूड्स में भरपूर मात्रा में फाइबर, प्रोटीन और कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स होता है, जो न केवल कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करता है, बल्कि वजन कम करने में भी मदद करता है। इन्हें सलाद, सूप या करी के रूप में अपनी डाइट में शामिल करें।
लहसुन (Garlic)

लहसुन (Garlic) कोलेस्ट्रॉल कम करने और ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में काफी असरदार माना जाता है। इसमें एलिसिन (Allicin) नामक यौगिक पाया जाता है, जो धमनियों को साफ करने और ब्लड फ्लो को बेहतर बनाने में सहायक होता है। रोजाना सुबह खाली पेट 1-2 लहसुन की कलियां चबाने से कोलेस्ट्रॉल लेवल को नियंत्रित किया जा सकता है।
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हरी पत्तेदार सब्जियां (Leafy Greens)

पालक (Spinach), मेथी (Fenugreek) और ब्रोकोली (Broccoli) जैसी सब्जियां फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर होती हैं, जो शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने और कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करती हैं। ये सब्जियां आर्टरी ब्लॉकेज (Artery Blockage) को रोकने में भी सहायक होती हैं।
नट्स (Nuts) से मिलेगी हेल्दी फैट

बादाम (Almonds), अखरोट (Walnuts) और फ्लैक्स सीड्स (Flax Seeds) जैसे नट्स में हेल्दी फैट, ओमेगा-3 फैटी एसिड (Omega-3 Fatty Acids) और फाइबर पाया जाता है, जो एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम करने और हृदय स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करता है। एक मुट्ठी नट्स रोजाना खाने से शरीर को आवश्यक पोषण मिलता है।
सोया प्रोडक्ट्स (Soy Products)

सोया मिल्क (Soy Milk), टोफू (Tofu) और सोयाबीन (Soybean) में प्लांट बेस्ड प्रोटीन होता है, जो बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करने में प्रभावी होता है। रिसर्च के अनुसार, रोजाना 25 ग्राम सोया प्रोटीन का सेवन करने से कोलेस्ट्रॉल लेवल में सुधार देखा गया है।
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