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शरीर में हो रही आयरन की कमी? अपनाएं ये 5 आयुर्वेदिक टिप्स, मिलेगी ताकत और दूर होगी कमजोरी

थकान, चक्कर आना या बाल झड़ना? ये संकेत हो सकते हैं आयरन की कमी (Anemia) के! दवाइयों से बेहतर हैं ये 5 आयुर्वेदिक उपाय, जो आपकी हीमोग्लोबिन बढ़ाएंगे, खून की कमी दूर करेंगे और शरीर को देंगे नई ताकत। जानें कौन-से आयुर्वेदिक फूड्स और हर्ब्स देंगे सबसे तेज़ रिजल्ट!

By Divya Pawanr
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शरीर में हो रही आयरन की कमी? अपनाएं ये 5 आयुर्वेदिक टिप्स, मिलेगी ताकत और दूर होगी कमजोरी

आज के समय में खराब लाइफस्टाइल और अनुचित आहार के कारण बच्चों से लेकर बड़ों तक में आयरन की कमी (deficiency of iron in the body causes) आम समस्या बन गई है। आयरन की कमी के कारण शरीर में कमजोरी, थकान, चक्कर आना और अन्य स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं हो सकती हैं। इसे पूरा करने के लिए लोग अक्सर आयरन सप्लीमेंट्स का सहारा लेते हैं। हालांकि, यदि आप प्राकृतिक रूप से अपने शरीर में आयरन के स्तर को बढ़ाना चाहते हैं, तो आयुर्वेदिक विशेषज्ञों के अनुसार कुछ पारंपरिक उपायों को अपनाकर इस समस्या से छुटकारा पाया जा सकता है।

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आयरन की कमी दूर करने के आयुर्वेदिक उपाय

1. घी के साथ आंवला पाउडर

घी के फायदे

आंवला विटामिन सी का उत्कृष्ट स्रोत है, जो आयरन के अवशोषण को बढ़ाता है। यदि आप रोजाना दोपहर के भोजन से पहले एक चम्मच आंवला पाउडर को घी के साथ मिलाकर सेवन करते हैं, तो इससे पाचन क्रिया में सुधार होता है और शरीर को आवश्यक आयरन मिलता है। घी ओवरऑल हेल्थ को बढ़ावा देने में मदद करता है।

2. विदाही खाद्य पदार्थों का सेवन सीमित करें

विदाही खाद्य पदार्थ, जो शरीर में अधिक गर्मी और एसिड बढ़ाते हैं, आयरन के अवशोषण को बाधित कर सकते हैं। टमाटर, आलू, एप्पल साइडर विनेगर और कॉफी जैसी चीजों का अत्यधिक सेवन करने से बचें। ये खाद्य पदार्थ शरीर में असंतुलन उत्पन्न कर सकते हैं, जिससे आयरन को सही तरीके से अवशोषित करना मुश्किल हो जाता है।

3. सोंठ का सेवन करें

अदरक के फायदे

सोंठ (सूखा अदरक) न केवल पाचन क्रिया को बेहतर बनाता है बल्कि पाचन अग्नि को संतुलित कर आयरन सहित अन्य पोषक तत्वों के अवशोषण को बढ़ाता है। इसे अपनी डाइट में चाय, सूप या खाने के साथ शामिल करना फायदेमंद हो सकता है।

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4. द्राक्षारिष्ट का सेवन करें

आयुर्वेद में द्राक्षारिष्ट को आयरन बढ़ाने के लिए प्रभावी उपाय माना जाता है। यह एक आयुर्वेदिक टॉनिक है जो काली किशमिश से तैयार किया जाता है और शरीर में हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाने में मदद करता है। रोजाना दोपहर के भोजन के बाद 15 मिलीलीटर द्राक्षारिष्ट को 15 मिली पानी में मिलाकर पीने से अच्छा परिणाम मिल सकता है। हालांकि, यदि आपको एसिडिटी की समस्या है, तो इसका सेवन करने से पहले डॉक्टर की सलाह अवश्य लें।

5. भीगी हुई काली किशमिश और अंगूर का सेवन

काली किशमिश

आयरन की मात्रा को बढ़ाने के लिए रोजाना सुबह भीगी हुई काली किशमिश और काले अंगूर का सेवन करें। ये दोनों प्राकृतिक रूप से आयरन से भरपूर होते हैं और हीमोग्लोबिन के स्तर को सुधारने में मदद करते हैं। साथ ही, ये शरीर को ऊर्जा देने और थकान को दूर करने में भी सहायक होते हैं।

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