किशमिश एक बेहद स्वादिष्ट और पोषण से भरपूर ड्राई फ्रूट है, जिसे न केवल मिठाइयों में इस्तेमाल किया जाता है बल्कि हेल्दी स्नैक के रूप में भी खाया जाता है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि अगर इसे रातभर पानी में भिगोकर खाया जाए तो इसके फायदे कई गुना बढ़ सकते हैं? विशेषज्ञों की मानें तो भीगी किशमिश का सेवन शरीर को गजब की ऊर्जा प्रदान करता है और कई बीमारियों से बचाने में मदद करता है।
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पाचन तंत्र के लिए फायदेमंद
नोएडा के डाइट मंत्रा क्लीनिक की डाइटिशियन कामिनी सिन्हा के अनुसार, भीगी हुई किशमिश में फाइबर की मात्रा अधिक होती है, जो पाचन तंत्र को बेहतर बनाती है। नियमित रूप से सुबह भीगी किशमिश खाने से कब्ज की समस्या दूर होती है और गट हेल्थ सुधरती है।
इंस्टेंट एनर्जी और खून की कमी दूर करने में सहायक
भीगी किशमिश में नेचुरल शुगर होती है, जो शरीर को तुरंत ऊर्जा देने का काम करती है। इसके अलावा, यह आयरन का बेहतरीन स्रोत है, जिससे हीमोग्लोबिन का स्तर बढ़ता है और एनीमिया की समस्या से राहत मिलती है।
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दिल की सेहत के लिए वरदान
किशमिश में पोटैशियम और एंटीऑक्सीडेंट्स भरपूर मात्रा में होते हैं, जो ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में मदद करते हैं। इसमें मौजूद रेसवेराट्रॉल नामक एंटीऑक्सीडेंट रक्त वाहिकाओं को स्वस्थ रखने का कार्य करता है, जिससे हार्ट डिजीज का खतरा कम हो जाता है।
इम्यूनिटी बूस्टर
भीगी किशमिश में विटामिन C और विटामिन A मौजूद होते हैं, जो शरीर की प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाते हैं। इसके नियमित सेवन से शरीर बैक्टीरिया और वायरस से लड़ने में सक्षम बनता है, जिससे कई तरह के संक्रमण से बचा जा सकता है।
शरीर को डिटॉक्स करने में मददगार
भीगी किशमिश और इसका पानी शरीर को डिटॉक्सिफाई करने में सहायक होता है। यह लिवर की कार्यक्षमता को बेहतर बनाता है और शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में मदद करता है।
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त्वचा के लिए फायदेमंद
भीगी किशमिश में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स और विटामिन C त्वचा को स्वस्थ और चमकदार बनाए रखते हैं। इसके नियमित सेवन से त्वचा पर झुर्रियां, दाग-धब्बे और मुंहासे कम हो सकते हैं।