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हीमोग्लोबिन तेजी से बढ़ाने के लिए खाएं ये चीजें – नेचुरल टिप्स भी जानिए

क्या आप थकावट, चक्कर और कमजोरी से जूझ रहे हैं? जानिए कौन-से फूड्स और नेचुरल उपाय आपके शरीर में तेजी से हीमोग्लोबिन बढ़ाकर बना सकते हैं आपको पहले से ज्यादा एनर्जेटिक और हेल्दी – ये लेख बदल देगा आपकी सेहत की सोच!

By Divya Pawanr
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हीमोग्लोबिन तेजी से बढ़ाने के लिए खाएं ये चीजें – नेचुरल टिप्स भी जानिए

हीमोग्लोबिन शरीर में ऑक्सीजन पहुंचाने वाले रेड ब्लड सेल्स का एक महत्वपूर्ण घटक है, जिसकी पर्याप्त मात्रा स्वास्थ्य के लिए बेहद जरूरी होती है। हीमोग्लोबिन का स्तर कम होने से शरीर में थकावट, कमजोरी, सांस की तकलीफ और एनीमिया जैसी समस्याएं उत्पन्न हो सकती हैं। इस स्थिति से बचने के लिए आयरन, फोलिक एसिड और विटामिन C से भरपूर आहार लेना जरूरी होता है। सही खानपान और नेचुरल टिप्स अपनाकर हीमोग्लोबिन को तेजी से बढ़ाया जा सकता है।

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आयरन युक्त आहार से भरपूर करें दिनचर्या

हीमोग्लोबिन बढ़ाने के लिए सबसे पहली जरूरत होती है आयरन-समृद्ध खाद्य पदार्थों को अपने डेली डाइट में शामिल करना। पालक, चुकंदर, खजूर, किशमिश, अंजीर, तिल, अनार और काजू जैसे प्राकृतिक स्रोत आयरन की भरपूर मात्रा प्रदान करते हैं। ये खाद्य पदार्थ शरीर में हीमोग्लोबिन के निर्माण की प्रक्रिया को सक्रिय करते हैं और ब्लड सर्कुलेशन में सुधार लाते हैं।

विटामिन C से बढ़ाएं आयरन का अवशोषण

सिर्फ आयरन लेना ही काफी नहीं होता, उसके प्रभावी अवशोषण के लिए शरीर को पर्याप्त मात्रा में विटामिन C की भी जरूरत होती है। नींबू, संतरा, टमाटर, आंवला और बेल पेपर जैसे फलों और सब्जियों का सेवन आयरन को शरीर में बेहतर तरीके से सोखने में मदद करता है। इसलिए आयरन युक्त आहार के साथ-साथ विटामिन C का सेवन भी जरूरी है।

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फोलिक एसिड और विटामिन B12 भी हैं जरूरी

फोलिक एसिड और विटामिन B12, दोनों ही रेड ब्लड सेल्स के निर्माण में अहम भूमिका निभाते हैं। अंडा, दूध, हरी पत्तेदार सब्जियां, साबुत अनाज और समुद्री भोजन इन पोषक तत्वों के अच्छे स्रोत माने जाते हैं। इनके नियमित सेवन से हीमोग्लोबिन की कमी से जुड़ी समस्याओं में तेजी से सुधार देखा जा सकता है।

हीमोग्लोबिन बढ़ाने के लिए कारगर घरेलू उपाय

यदि आप नेचुरल तरीके से हीमोग्लोबिन बढ़ाना चाहते हैं, तो गुड़ और भुने हुए चने का सेवन एक बेहतरीन विकल्प हो सकता है। लोहे के बर्तन में खाना पकाने से भी भोजन में आयरन की मात्रा बढ़ती है। वहीं, अंकुरित अनाज में नींबू मिलाकर खाने से यह कॉम्बिनेशन आयरन और विटामिन C दोनों का एक साथ लाभ देता है। साथ ही नियमित योग और हल्का व्यायाम शरीर को ऊर्जावान बनाए रखने में मदद करता है।

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